viernes, 21 de enero de 2011

Valencia: Concurso de Escuelas de Pastelería

El CONCURSO DE ESCUELAS DE PASTELERÍA
DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, en su 6ª EDICIÓN, tendrá lugar los días 22, 23 y 24 de
febrero del 2011 en el Mercado de Colón de Valencia.  
Este Concurso – Exposición está organizado nuevamente y como en todas sus anteriores ediciones por el
Gremio de Maestros Confiteros de Valencia y Provincia
Foto (c) Turismoenfotos.com

Montagud Editores y La Confitería Española son miembros patrocinadores del Concurso, cuyas bases y horarios se reproducen a continuación:

BASES del VI CONCURSO ESCUELAS DE PASTELERÍA

1.- El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, como entidad organizadora, convoca a los
alumnos de todas las Escuelas, públicas, concertadas y / o privadas de la comunidad Valenciana, en las
que se imparta el módulo de “pastelería”, a participar en la 6ª Edición del Concurso para alumnos de
Escuelas de Pastelería.

2.- La participación en este certamen puede ser a título individual o en grupo; por tanto, cada
alumno o grupo participante, podrá presentarse a cuantos apartados del concurso desee. En caso de ser
en grupo deberá constar en la inscripción el nombre de un representante del grupo.
No es obligatorio inscribirse a los 4 apartados de los que consta el concurso, sino que podrá hacerlo
solo a uno, a dos, a tres o a los cuatro si lo prefiere, según interés, ya que cada uno de los apartados o
categorías está dotado de premios independientes.

3.- Los cuatro apartados o categorías para esta 6ª Edición 2011, serán los siguientes:

· FANTASÍA ARTÍSTICA
· TARTA
· SURTIDO DE BOMBONES (con degustación)
· BUFFET SALADO EN MINIATURA (con degustación)
 
4.- Cada miembro del Jurado puntuará individualmente todos los trabajos de cada apartado, y para
la degustación se dividirá el Jurado en 2 grupos de 3 miembros cada uno, elegidos por sorteo: un grupo
se encargará de la degustación y evaluación del buffet salado y el otro grupo, hará lo mismo con el
apartado de bombón.
El Director de la E.S.P. como entidad organizadora, ejercerá de Presidente del Jurado, sin derecho a
voto, pero sí con la potestad de una vez realizadas las votaciones, deshacer empates y equilibrar el
reparto de premios entre los centros participantes.
Tras las deliberaciones pertinentes, el Jurado emitirá su fallo y éste será inapelable, no existiendo la
posibilidad de rectificación, enmienda o queja, sobre lo que el Jurado decida. Los participantes de este
concurso se comprometen a acatar las decisiones del Jurado en el momento de la inscripción.

5.- Las inscripciones para la 6ª Edición del Concurso de Escuelas de Pastelería de la
Comunidad Valenciana, se deberán presentar en el Gremio de Maestros Confiteros sito en la
Calle Hugo de Moncada, nº 4 de Valencia, Cód.Postal 46010, en persona,  mediante e-mail al
correo electrónico: secretaria@gremioconfiterosvalenca.org, o mediante fax al nº 963613822, y
antes del 20 de enero del 2011

El resto del surtido, como no se degustarán, se podrán realizar macizos, ya sean de corte,
boleados o moldeados, facilitando así el trabajo de esta categoría. 
En estos bombones solo se valorará la presentación y la originalidad.

En el apartado del bombón degustación, se deberá presentar la ficha completamente
desarrollada y del bombón que resulte ganador, su receta quedará en poder de la organización y
de las Bodegas Vicente Gandia, adquiriendo los derechos de uso, publicidad o explotación de
este producto, haciendo constar en cada caso el nombre del autor.

En la categoría BUFFET SALADO EN MINIATURA, se realizará igual que en el de los
bombones, es decir, 6 variedades exclusivamente para la presentación (por 8 Uds. de cada
variedad) en donde el Jurado valorará la presentación, limpieza y originalidad. 
Y, una 7ª variedad, para la degustación del Jurado en donde se presentarán 16 Uds. (8 para
exposición y 8 para la degustación) teniendo como ingrediente obligado blanco y negro con
habitas, con formato de libre elección.
En esta 7ª variedad, y con estos requisitos el Jurado valorará la presentación, la degustación y
la originalidad del buffet, obteniendo así el mejor de todos los participantes el “Premio a la
mejor pieza de Buffet”.
En el resto de las otras 6 variedades de buffet, como no se degustarán, se podrán realizar
variando las recetas originales para que aguanten el paso del tiempo de la exposición,
valorándose como ya se ha dicho la presentación, limpieza y originalidad.

Las medidas de los trabajo de fantasía y de tarta serán comprobadas por el Jurado,
pudiéndose descalificar si alguna no cumpliese con las medidas establecidas en estas Bases.
Lo mismo ocurrirá con la degustación del bombón y pieza Buffet, si no corresponde a los
ingredientes obligados en las bases, no optarán al premio de degustación.


8- Solicitamos mediante estas Bases de Concurso que los Centros académicos informen a sus
alumnos que puedan estar interesados en participar en la VI Edición del Concurso de alumnos de
Escuelas de Pastelería de la Comunidad Valenciana.


10.- Agradecemos de antemano la colaboración y participación de los Centros, profesorado y
alumnado.
ANEXO 1 a las Bases del  “VI CONCURSO DE ESCUELAS DE PASTELERIAS”:



P R E M I O S



PREMIOS GENERALES:

· Categoría “Fantasía Artística”........................................... 1º, 2º y 3º
(solo presentación, tema: Exitos del Deporte Español)

· Categoría “Tarta”............................................................... 1º, 2º y 3º
(solo presentación, tema: Exitos del Deporte Español)

· Categoría “Surtidos Bombones”: 
Presentación ......................... 1º, 2º y 3º
Degustación: .........................  “Premio al Mejor Bombón”
(ingrediente obligado:
Moscatel (FUSTA NOVA) de Bodegas Vicente Gandia.

· Categoría “Buffet Salado en miniatura”:
     Presentación .......................  1º, 2º y 3º
     Degustación: ......................    “Premio a la mejor Pieza Buffet”
     (ingrediente obligado: blanco y negro con habitas)

· Trabajos de Alumnos del 1er. año/nivel, SOLO de la E.S.P.:  1º, 2º Y 3º


PREMIOS ESPECIALES:

· PREMIO Extraordinario:
Ganadores del cómputo general .................................... 1º, 2º y 3º
(optan a este premio participantes que se presenten como mínimo a 3 categorías o
apartados)

· PREMIO a la Innovación en Pastelería ........................ 1º, 2º y 3º

· PREMIO ESPECIAL AL MEJOR ALUMNO:

NO PERTENECIENTE A LA ENTIDAD ORGANIZADORA (Escuela Superior de
Pastelería), SIENDO EL PREMIO QUE SE OTORGA A ELEGIR ENTRE: 

- BECA DE ESTUDIO PARA EL ULTIMO TRIMESTRE DEL 3er. NIVEL EN LA
Escuela Superior de Pastelería, 
ó
- PARTICIPACIÓN EN TODOS LOS CURSOS DE FORMACIÓN
CONTINUADA QUE LA E.S.P. del GREMIO DE CONFITEROS OFRECE
ANUALMENTE A SUS ASOCIADOS Y ALUMNOS
Estos cursos de 20 horas aprox. cada uno, van dirigidos a profesionales del sector,
se realizan en las instalaciones del Gremio de Confiteros. (los cursos para el 2011,
se definirán a partir de abril del 2011
El alumno ganador y que elija este premio podrá asistir a todos o a los que
considere oportunos.


· DIPLOMAS ACREDITATIVOS A TODOS LOS ALUMNOS PARTICIPANTES

EL ALUMNO PARTICIPANTE QUE SEA PREMIADO EN ALGUNA DE LAS
CATEGORÍAS O APARTADOS, NO PODRÁ OPTAR A OTRO PREMIO EN CUALQUIERA
DE LAS CATEGORÍAS RESTANTES (PREMIOS GENERALES), AUNQUE SÍ A LOS
PREMIOS ESPECIALES. 
CON ESTO, SE PRETENDE UN MAYOR REPARTO DE PREMIOS ENTRE LOS
ALUMNOS PARTICIPANTES


ANEXO 2 a las Bases del “VI CONCURSO DE ESCUELAS DE PASTELERIAS”:


PREVISIÓN FECHAS CONCURSO
  
 LUGAR DE EXPOSICIÓN Y CONCURSO:

 Mercado de Colón (Valencia)

· FECHAS DE CONCURSO PREVISTAS:
      Días 22, 23 y 24 de febrero del 2011

· FECHA TOPE DE INSCRIPCIÓN_
Hasta el 3 de febrero del 2011

· FECHA MONTAJE DEL CONCURSO / EXPOSICIÓN:
Día martes 22 de febrero 2011, de 9 a 13:00 horas.

· PASE DEL JURADO:
Día martes 22 de febrero 2011, a las 17:00 horas.

· ENTREGA DE PREMIOS:
Día 24 de febrero 2011, a las 19:00 horas, en el Mercado de Colón con la asistencia de
autoridades y representantes de las entidades colaboradoras.

· DESMONTAJE DE LA EXPOSICIÓN:
Día jueves 24 de febrero 2011, después de la ceremonia de entrega de premios y clausura.

 Más información:
Secretaría / Administración
GREMIO DE MAESTROS CONFITEROS
DE VALENCIA Y PROVINCIA
-Escuela Superior de Pastelería-
C/ Hugo de Moncada, 4 Bajo 46010 VALENCIA
Teléf.: 963613822 / 963935576
Fax: 963613822
WEB: www.gremioconfiterosvalencia.org

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